Статьи
Советы для начинающего пчеловода часть 1
КТО МОЖЕТ БЫТЬ ПЧЕЛОВОДОМ
Настоящий пчеловод-любитель должен сочетать в себе глубокие знания и наблюдательность, любовь к труду и стремление к его совершенствованию. Он должен быть хорошим натуралистом, страстным любителем природы и предельно аккуратным в общении с пчелами, обладать выдержкой и бесконечным терпением к пчелиным ужалениям.
Умение водить пчел приходит не сразу. Трудность состоит не только в овладении мудреными приемами ухода за пчелами, но и в выборе именно тех из них, которые наилучшим образом подходят к конкретным природным условиям.
СКОЛЬКО НАДО ВРЕМЕНИ ДЛЯ УХОДА ЗА ПЧЕЛАМИ
Что же касается расхода времени, то многое, конечно, зависит от сноровки самого человека и от того, как скоро в нем вырабатываются стереотипные движения при выполнении работ.
Проведенные исследования позволили установить, что на обслуживание 1 пчелиной семьи требуется 834 мин в течении 1 года. Следовательно, для обслуживания 10 пчелиных семей в течении 1 недели в весенне-летний период потребуется 5-6 часов.
СКОЛЬКО ПРИОБРЕТАТЬ СЕМЕЙ ПЧЕЛ
Во многом это зависит от конкретных условий и индивидуальных особенностей начинающего пчеловода. Лучше всего начинать занятие с 3-6 пчелиными семьями. В этом случае процесс освоения технологии ухода за пчелами будет органически связан с дальнейшим ростом пасеки. Чем лучше начинающий пчеловод будет осваивать дело и входить в мир пчел, тем быстрее вырастет пасека до желаемых размеров.
Нельзя, разумеется, и в этом случае гарантировать от возможных ошибок, но шансов на успех, несомненно больше по сравнению с опрометчивым подходом к разведению пчел.
ГДЕ ЛУЧШЕ ЗАНИМАТЬСЯ ПЧЕЛОВОДСТВОМ
В том случае, когда начинающему пчеловоду представляеться возможность выбора местности для занятий пчеловодством, предпочтение надо отдавать той из них, которая больше всего подходит к условиям естественного обитания пчел. Целесообразно размещать пасеку в местности с вертикальной зональностью, т.е вблизи сопок, возвышенностей. Желательно, чтобы весь радиус полезного лета пчел (2 км в любом направлении) был занят естественными медоносными растениями. Хорошо, если пасека защищена от господствующих ветров рельефом местности, например, с уклоном на юг, либо лесополосой, либо впадиной, хорошо просвечиваемой солнцем в течении всего дня, или балкой.
ТРЕБУЕМАЯ ПЛОЩАДЬ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ УЛЬЕВ
По принятым рекомендациям ульи на пасеке размещают на расстоянии 3-4 метра друг от друга и 4-6 метров ряд от ряда. Что же касается размещения ульев на приусадебном участке, то эти рекомендации не везде приемлемы из-за отсутствия свободных площадей. В этих случаях улья расставляют уплотненно, т.е под кронами деревьев, по солнечным периметрам зданий, вдоль заборов, в специально построенных стационарных или передвижных павильонах. Если на усадьбе найдется участок площадью 3х5 м, то на нем можно будет разместить до 15 пчелиных семей.
ОДЕЖДА ПЧЕЛОВОДА
Должна отвечать требованиям санитарной гигиены, быть удобной в работе, надежно защищать лицо и все тело от пчелиных ужалений. В южных районах страны, где пчелы более миролюбивы, в комплект одежды входят: лицевая сетка и белый халат. Однако в ареалах распостранения среднерусских пчел вместо халата пользуются комбинезоном из серой утолщенной ткани, особенно при перевозках пчел, когда раздражимость их возрастает. Особенно сильно пчел раздражает темная одежда с ворсистой поверхностью, так как в ворсе они запутываются. Не переносят они и запах одежды, пропитанный потом, бензином, дымом.
В зарубежных странах в комплект одежды пчеловода входят перчатки из мягкой плотной ткани или прорезиненные, но выполнять ульевые работы в таких перчатках очень неудобно. Опытные пчеловоды, осматривая пчел, внимательно следят за их поведением и при малейших признаках раздражения усмиряют небольшими порциями дыма. Важно помнить о том, что раздражимость пчел во многом зависит от аккуратности, гигиены и сноровки самого пчеловода. Многие пчеловоды привыкают работать без лицевой сетки, но волосы всегда прикрывают шляпой или светлым беретом.
ПАСЕЧНЫЕ ЗАПИСИ
Для учета состояния пчелиных семей и предстоящих работ с пчелами пчеловоду помогают пасечные дневники и журнал. Записи, которые вносятся в журнал при осмотре пчелиных семей, помогают фиксировать те или иные ошибки и не допускать их.
Пасечный журнал обеспечивает учет повседневных работ, проведенных в пчелиных семьях. Основная цель этих записей состоит в индивидуальном изучении продуктивности каждой семьи пчел для проведения массовой селекции на пасеке, т.е в отборе наиболее продуктивных семей и выбраковке, а также для обнаружения недостатков в семьях пчел и своевременного их устранения.
На каждую пчелиную семью отводят 1-2 страницы. В верхней части отмечают номер семьи, год рождения матки, ее породу и происхождение.
В графах предусматриваются: месяц и число осмотра, что дано семье (сотов, пчел, расплода, меда или сиропа, рамок с вощиной), что взято (сотов, пчел, расплода), что осталось после осмотра (сотов, пчел, расплода, перги), результаты сезона (получено меда. воска, отводков, отстроено рамок). Некотрые пчеловоды ведут учет на отдельных карточках, которые хранят под крышей улья, а в период осенней ревизии эти записи обобщаются. Просмотр журнала перед очередным осмотром пчелиных семей восстанавливает в памяти намеченные ранее работы по улучшению состояния гнезд и ориентируют на предстоящие работы.
О ПРОГНОЗЕ ПОГОДЫ
Особенно необходим для пчеловодов прогноз погоды. Они ориентируются, какие работы запланировать на рабочий день: в укрытии или на воле, непосредственно с пчелами. Долгосрочный прогноз может помочь пчеловоду построить план работы на перспективу: когда перевозить пчел, когда готовить им подкормку и в каком количестве, предсказать характер главного медосбора и т.д. Часто случается, что пчеловод не имеет возможности прослушать (просмотреть) прогноз погоды, так как находится на кочевке с пчелами или рано начинает свой трудовой день. Как быть в этом случае?. Надо научиться предсказывать погоду по народным приметам, которые передаются из поколения в поколение.